الأمم المتحدة : 35 ألف أسرة يمنية تضررت من الأمطار والسيول

الانباء اونلاين – متابعات
أعلن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية الأمم المتحدة، عن تضرر 35 ألف أسرة يمنية من السيول التي ضربت البلاد خلال الأسبوعين الماضيين أغلبهم من النازحين.
وقال المكتب في تقرير صدر عنه أمس الجمعة بأن السيول والفيضانات التي ضربت اليمن في شهري يوليو/تموز وأغسطس/آب ألحقت أضراراً بالبنية التحتية ودمرت منازل وملاجئ وتسببت في سقوط وفيات وإصابات.
مبينا أن الأمطار الغزيرة والسيول في مختلف أنحاء اليمن أدت إلى “تضرر قرابة 35 ألف أسرة، الكثير منها أسرٌ نازحة”.
وأوضح التقرير تأثر كل المحافظات اليمنية عموماً ومحافظات مأرب وحجة وريمة والمحويت والحديدة بشكل خاص من الأمطار والسيول الغزيرة التي شهدتها البلاد خلال الاسابيع الماضية.
وبحسب التقرير فإنه بحلول 7 أغسطس/آب، أفادت السلطات الصحية التابعة للحوثيين في صنعاء بمقتل 131 شخصاً وإصابة 125 آخرين في جميع أنحاء المحافظات الشمالية، بالإضافة لتدمير 106 منازل ومنشآت خاصة وعامة.
وأضاف: “في بداية أغسطس/آب، أفاد مكتب الصحة في مأرب عن 17 حالة وفاة و4 إصابات في جميع أنحاء المحافظة بسبب الأمطار الغزيرة”.
وأشار إلى وجود تقارير تفيد بأن الفيضانات جرفت الألغام الأرضية وغيرها من الأجهزة المتفجرة إلى مناطق لم تكن ملوثة بها من قبل.
وخلال الأسابيع الماضية، لقي العشرات حتفهم جراء السيول التي ضربت عدة محافظات يمنية، فيما تضررت آلاف الأسر ودمرت آلاف المنازل إضافة إلى تهدم وتضرر مواقع تراثية وتاريخية.