مطالبات بايجاد آلية لتفعيل التواصل وتبادل المعلومات بين المنظمات الانسانية والصحفيين في اليمن
في ندوة نقاشية بمناسبة اليوم العالمي للعمل الانساني ...

الانباء اونلاين – متابعات
طالب صحفيون وناشطون يعملون في منظمات انسانية في اليمن ، بضرورة ايجاد الية عمل موحدة لمشاركة وتبادل المعلومات والاحصائيات والارقام بين وسائل الاعلام ومنظمات المجتمع المدني الناشطة في المجال الانساني والاغاثي في البلاد.
جاء ذلك خلال مشاركتهم في ندوث نقاشية نظمتها الوكالة الفرنسية لتنمية الإعلام وبتمويل من الاتحاد الاوروبي عبر الانترنت بعنوان ” التعاون بين الإعلام والمنظمات الإنسانية في اليمن – الفرص والتحديات ”
وشدد المشاركون في الندوة على ضرورة معالجة جوانب ضعف العلاقة والتنسيق بين المنظمات الانسانية والصحفيين ومناقشة كافة الاشكاليات التي تواجه الجانبين وسبل معالجتها بما يعزز التواصل والتنسيق بينهما بما يسهل الحصول على المعلومات والبيانات والاحصاييات التي تحتاجها وسائل الاعلام والصحفيين بشأن مستجدات الوضع الانساني في اليمن
وفي الندوة ،دعا سفير الاتحاد الأوربي لليمن هانز جروندبرج جميع الاطراف في اليمن السماح للمساعدات الإنسانية ان تصل إلى جميع من يحتاجونها دون معوقات .
واكد السفير ان العلاقة بين المنظمات الانسانية ووسائل الإعلام لها أهمية خاصة من خلال التوعية بالوضع الحالي وتدفق المعلومات الحقيقية والدقيقة والتي تساعد على سلامة الأرواح وتضمن الوصول العادل للمساعدات .
مشيرا الى وسائل الإعلام الموثوقة التي تراعي حساسية النزاع تعد وسيلة اساسية ومهمة لدعم الجهود الإنسانية والسلام في اليمن .
فيما اوضحت نائب الوكالة الفرنسية لتنمية الأعلام في منطقة البحر المتوسط وآسيا فلورنس منري اهمية ايجاد علاقة جيدة بين وسائل الاعلام المحلية المنظمات الفاعلة في المجال الإنساني في اليمن بهدف تبادل المعلومات فيما بينهم
و اشارت الى ان مشروع الاستجابة الطارئة في اليمن يسعى لدعم جهود العاملين في المجال الإنساني و بناء صحافة إنسانية في المناطق المستهدفة من اجل مضاعفة أثر العاملين على الأرض وتقديم المساعدات والمعلومات للمستفيدين خاصة في الماء والغذاء المسكن الطارئة وان يكون له تأثير مباشر على المحتاجين .
واستعرض عدد من مسئولي منظمات المجتمع المدني العاملة في مختلف المحافظات اليمنية تجاربهم في العمل الإنساني والمعوقات التي تواجههم في نقل الحالة الانسانية للمنطقة ، كما استعرض عدد من الصحفيين تجاربهم في صعوبة الوصول للمعلومات من المنظمات الدولية .
وناقش عدد من الصحفيين والعاملين في المنظمات الانسانية الكثير من الاشكاليات التي تواجه الجانبين وضرورة تسهيل للحصول على المعلومة و ايجاد قنوات للتواصل وتزويد الصحفيين بالإحصائيات والتفاصيل التي يحتاجونها ، وتزويدهم بالحالات الانسانية وتسليط الضوء عليها من خلال الاعلام .
وخرجت الندوة بمجموعة من التوصيات التي من شأنها تعزيز فرص التواصل بين كلا من المنظمات الانسانية والصحفيين بما يعكس الواقع الانساني ويدعم الجهود الانسانية باليمن
وتضمنت التوصيات ضرورة إنشاء شبكة موحدة لتبادل المعلومات الانسانية و ضرورة تكوين علاقة ثقة مبنية على اسس واضحة بين المنظمات والصحفيين وازالة صعوبة الوصول للمنظمات الانسانية من خلال نشر بياناتها وتقاريرها بالغتين العربية والانجليزية وان تعمل على تزويد الصحفيين بجميع المعلومات التي يحتاجها ولا تكتفي بنشر البيانات والارقام فقط .