الـ5 دائمة العضوية وألمانيا والكويت والسويد تحذر من تصعيد مليشيات الحوثي بإتجاه مأرب

الانباء اونلاين – متابعات

حذر وزراء خارجية الولايات المتحدة والمملكة المتحدة والصين وفرنسا وروسيا وألمانيا والكويت والسويد والمندوب السامي للاتحاد الأوروبي من التصعيد العسكري الاخير لمليشيات الحوثي الانقلابية باتجاه محافظة مأرب

ودعت الثمان الدول في بيان مشترك لها عقب اجتماع لهم على هامش اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الخامسة والسبعين امس إلى خفض التصعيد العسكري في اليمن واحراز تقدم سياسي لحل الازمة اليمنية

واكدت دعمها لجهود المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن مارتن غريڤيث للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، واستئناف عملية سياسية شاملة وجامعة”…مشددة، على “ضرورة أن تبرم الأطراف اليمنية، من خلال العملية السياسية اتفاقاً انتقالياً شاملاً، وسريعاً، وضمان الانتقال في نهاية هذه الفترة إلى حكومة جديدة، على أساس انتخابات وطنية ذات مصداقية”.

وعبر وزراء خارجية الدول الثمان عن قلقهم الشديد حيال استمرار هجوم الحوثيين في مأرب، معتبرين  أن هذا الهجوم “يعرض السكان والنازحين في المدينة لخطر جسيم، ويهدد بإخراج عملية السلام التي تقودها الأمم المتحدة عن مسارها”.

ودعوا  الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً، والمجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتياً إلى تنفيذ اتفاق الرياض بشكل عاجل، بما يعزز جهود الأمم المتحدة الرامية إلى تحقيق حل شامل.

محذرين، من التهديد الخطير الذي يمثله خزان صافر النفطي بمحافظة الحديدة غربي البلاد على اليمن والمنطقة، داعياً الحوثيين إلى “التسهيل العاجل، وغير المشروط والآمن لخبراء الأمم المتحدة في مهمتهم، لصعود الخزان النفطي وإجراء تقييم وإصلاح له”.

تابعنا في Google News
زر الذهاب إلى الأعلى