اغتيال القيادي الحوثي حسن زيد في صنعاء وهذه ابرز مواقفه المثيرة للجدل في حياته

الانباء اونلاين –

اغتال مسلحون مجهولون يستقلون دراجة نارية اليوم في صنعاء القيادي في مليشيات الحوثي ووزير الشباب والرياضة في حكومة الانقلابيين حسن زيد،  واصابة ابنته الصغرى سلمى اثناء ما كان في سيارته في جسر مدينة حدة ، بصحبة ابنته .

واثارت قضية اغتيال القيادي الحوثي المثير للجدل بمواقفه المتناقضة حسن زيد الكثير من التكنهات حول الطرف الذي يقف وراء عملية اغتياله وسط توقعات بضلوع القيادي في الحرس الثوري الايراني المعين من طهران سفيرا لهما في صنعاء حسن ايروا في عملية تصفيه.

فيما يرى اخرون ان عملية تصفية زيد تأتي ضمن عمليات التصفيات الداخلية في صفوف الحركة الحوثية في اطار الصراع المحتدم بين هواشم صنعاء وهواشم صعدة على السلطة والثروة والنفوذ.

وعرف القيادي الحوثي وأمين عام حزب الحق حسن زيد بمواقفه المتطرفة والمتناقضة في الكثير من القضايا التي  اثارت جدلاً واسعاً خلال السنوات الماضية، أبرزها تحريضه   على قتل الرئيس هادي بعد فرض الحوثيين الاقامة الجبرية عليه في منزله بصنعاء عقب انقلابهم

حيث دعا قيادة مليشيات الحوثي بتهجير وتفجير منازل كافة قيادات الدولة المناهضين للانقلاب بعد سيطرة مسلحي المليشيات على العاصمة صنعاء في 21 سبتمبر 2014

وشمت زيد في منشورات له في صفحته على الفيس بوك  من استشهاد قائد المنطقة العسكرية الثالثة الفريق الركن عبدالرب الشدادي في صرواح في 2016م وقبله استشهاد  العميد حميد القشيبي قائد اللواء 310 في عمران في 2014م

بالاضافة الى شماتته من استشهاد رئيس الجمهورية السابق ورئيس حزب المؤتمر  على عبدالله صالح بعد تصفيته من قبل المليشيات الانقلابية بعد يومين من المواجهات بينهما في عرفت حينها بانتفاضة ديسمبر في2017م

وشارك القيادي زيد بصحبة القيادي صالح الصماد في اعتداء مليشيات الحوثي الانقلابية  على مفتي اليمن القاضي العلامة محمد بن اسماعيل العمراني في مسجده في صنعاء.

ونادى حسن زيد في واحد من أخطر مواقفه المتطرفة بتجنيد الاطفال من المدارس والزج بهم الى المعارك للقتال في صفوف جماعته الانقلابية واعتبر حينها ان هذه الخطوة ستحسم المعركة لصالح مليشياته الانقلابية

ونشر ناشطون في مواقع التواصل الاجتماعي اليوم عددا من المواقف المتطرفة الذي عرف بها زيد في حياته في محاولة لكشف جزء من الغموض الذي يكتتف حادثة اغتياله.

ونقل الصحفي أحمد عائض عن حسن زيد قوله مخاطبا من كان حوله.. إذا توقفت الحرب فإننا ( بني هاشم) سنقاتل بعضا البعض من باب الي باب ومن طاقة إلى طاقة على الكرسي هذا عملنا طوال فترة حكمنا.

واعتبر عائض في منشور على صفحته في موقع فيسبوك اليوم أن القيادي الحوثي حسن زيد  كان يعلم نهايته ونهاية السلالة التي ينتمي إليها هو الموت.

فيما ندد الصحفي سام الغباري في تغريدة على حسابه في تويتر اليوم بحادثة اغتيال القيادي ‏ ‎حسن زيد من قبل حوثيي ‎صعدة الذين يحاربون هواشم ‎صنعاء.

 

وقال الغباري :رغم كل ما فعله “حسن زيد” وهواشمه لهم، ورغم إنقلابهم على أصدقائهم اليمنيين، ورعاة حياتهم، إلا أن إرهابيي ‎صعدة قتلوه، مما يؤكد أن تصفيات الإرهاب ‎الحوثي بدأت تستعر وأنهم لن يكونوا في مأمن من بعضهم البعض.

وأضاف في تغريدة ثانية : ‏لم يهنأ هواشم ‎صنعاء بما تحت يديهم من مسؤولية، 6 سنوات و صنعاء تحت تصرفهم لكنهم فيها مجرد عبيد لإرادة سيدهم المغرور، يشويهم ويعذبهم ويدخلهم في حروب وثارات مزلزلة.

مشيرا الى الجمهورية كانت رأفة بهم، لكنهم مثل بني اسرائيل كفروا بالنعمة وعبدوا “العِجل” وقد أغواهم السامري، وما أكثر السامريين

أما الصحفي يحيى الثلايا فنشر بعض المواقف المتناقضة  والمتطرفة لحسن زيد بشأن استشهاد القائدين الشدادي والقشيبي وذكر  المنتقدين له بشأن تعليقاته على حادثة اغتيال زيد بتلك المواقف المتطرفة لحسن زيد وشماتته من  استشهاد القائدين الشدادي والقشيبي

وأدرج التحالف العربي حسن زيد في قائمة “للمطلوبين الإرهابيين”، أعدها التحالف العربي وضمت 40 قيادياً في من قيادات جماعة الحوثيين

حيث جاء حسن زيد في المرتبة 14 ، ورصد 10 ملايين دولار لمن يدلي بأي معلومات تُفضي إلى القبض عليه أو تحديد مكان تواجده.

زر الذهاب إلى الأعلى

اكتشاف المزيد من الانباء اونلاين

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading