«مسام» يكشف بالإرقام إجمالي عدد الألغام والأراضي المطهرة منها خلال شهر إبريل الماضي

الأنباء أونلاين – مأرب:
كشف المشروع السعودي لتطهير الأراضي اليمنية«مسام» اليوم عن احصائية بإجمالي عدد الألغام والعبوات الناسفة والذخائر الغير منفجرة التي تمكنت فرقه الميدانية من نزعها وتطهير الأراضي اليمنية منها خلال شهر إبريل الماضي.
وذكر المركز الإعلامي للمشروع في تقريره الشهري -أصدره اليوم- بأن إجمالي ما تم نزعه خلال شهر أبريل الماضي بلغ 3059 لغماً وقذيفة وذخائر غير منفجرة منها 17 لغما فرديا و 817 لغماً مضاداً للدبابات، و28 عبوة ناسفة ونحو 2196 ذخيرة غير منفجرة من مخلفات الحرب في عدة محافظات.
مبينا بأن مشروع مسام نفذ خلال شهر إبريل عملية إتلاف لنحو 1185 لغماً وذخيرة وعبوة ناسفة وتمكن من تطهير نحو 516000 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية من الألغام
وأكد مشروع «مسام» استمرار مهمته الإنسانية التي بدأها في اليمن في نهاية شهر يونيو من العام 2018م وذلك في إطار سعي المملكة الدؤوب لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام وحفظ أرواح المدنيين الأبرياء من فخاخ الموت المهلكة.
لافتا إلى أن إجمالي ما نزعه المشروع » منذ بداية عمله في اليمن حتى نهاية شهر إبريل المنصرم بلغ 396 ألف و81 لغماً وعبوة زرعتها مليشيات الحوثي بصورة عشوائية في عدة محافظات بينما بلغ إجمالي الاراضي المطهرة من الألغام نحو 45 مليون و367 ألف و536 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية.
أنشطة مصاحبة
وعن الأنشطة المصاحبة ذكر التقرير بأن مشروع مسام نفذ خلال شهر إبريل حملة توعية شاملة بمخاطر الألغام في محافظتي مأرب بالتزامن مع اليوم العالمي للتوعية بمخاطر الألغام بهدف رفع الوعي المجتمعي بخطورتها وإبراز الدور الإنساني لمشروع مسام في عدة محافظات يمنية.
وأوضح التقرير أن الحملة تضمنت لافتات ارشادية وتحذيرية عن خطورة الألغام، وتدعو لعدم العبث بها وأهمية الإبلاغ عن أي أجسام مشبوهة، إلى جانب التعريف بحجم الجرائم التي ترتكبها ميليشيات الحوثي بحق المدنيين.
وأضاف : كما إقام المشروع مأدبة إفطار جماعي لضحايا الألغام في محافظة مأرب جرى خلالها تكريم أكثر من 90 مصاباً من ضحايا الألغام، تقدير لوضعهم الإنساني والصحي والمعيشي الصعب الذي يمر به هؤلاء الضحايا
مشيرا إلى أنه تم تكريم مشروع مسام من قبل البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام في اليمن “يماك” عرفانا بجهوده وتقديرا لدوره الإنساني في تطهير مساحات كبيرة من الأراضي اليمنية لوثتها مليشيات الحوثي بالألغام