تقرير دولي: الوساطة السعودية العُمانية خفضت مستوى العنف باليمن

الانباء أونلاين -متابعات:
كشف تقرير دولي حديث أن العنف السياسي في اليمن انخفض إلى أدنى مستوياته في شهر أبريل الماضي، بفضل الوساطة السعودية العُمانية للسلام في البلاد.
وذكر التقرير الصادر ضمن مشروع “بيانات الصراع المسلح” التابع للأمم المتحدة ، أن العنف السياسي في اليمن، انخفض الشهر الماضي، بنسبة 30% مقارنة بالشهر الذي يسبقه
مبينا أن العنف ووصل إلى أدنى مستوى له منذ بداية الحرب مرجحا أن يستمر انخفاض العنف المرتبط بمفاوضات السلام في اليمن خلال شهر مايو (أيار) الحالي
وأوضح أن “الانخفاض الحاد تزامن مع زيارة الفريقين السعودي والعماني، بقيادة السفير السعودي محمد آل جابر، العاصمة اليمنية صنعاء، وسط مفاوضات لإحلال السلام”.
مشيرا إلى أنه رغم عدم الإعلان عن أي اتفاق عقب الزيارة، الا أنه أعقب ذلك بوادر انفراج في الأيام التالية، من خلال إتمام أكبر عملية تبادل للمحتجزين بين طرفي الصراع”.
وبحسب المشروع المعني بمراقبة النزاع المسلح في أكثر من 50 بلداً فإن “المفاوضات القادمة تركز على إعادة فتح الموانئ والمطارات اليمنية، ودفع رواتب موظفي الخدمة المدنية في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون
مشيرا إلى أن المحادثات المباشرة القادمة بين الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً والحوثيين ستركز على تحقيق الانتقال السياسي في اليمن لمدة عامين”.